XXI международная научно-практическая конференция «Менеджмент XXI века: экономика, общество и образование в условиях глобального социально-политического шока» архив

Итоги XXI международной научно-практической конференции «Менеджмент XXI века: экономика, общество и образование в условиях глобального социально-политического шока»

Сборник конференции 2022

Информационное письмо конференции Менеджмент XXI века — 2022

Программа конференции

Сертификаты участников

В новостях Герценовского университета

Интервью К.А. Соловейчика и П.Е. Тищенко

Материалы по секциям — перейти по ссылке

Итоги пленарного заседания

23-24 ноября 2022 года г. состоялась XXI международная научно-практическая конференция «Менеджмент XXI века: экономика, общество и образование в условиях глобального социально-политического шока», организатором которой является институт экономики и управления РГПУ им. А.И. Герцена. Конференция была посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных аспектов управления, экономки, социальной сферы и образования в меняющемся мире и проведена в смешанном формате – очно с участием дистанционных спикеров и слушателей. Конференцию открыл ректор университета Сергей Валентинович Тарасов, который отметил ключевую роль образования в определении мер управления рисками в условиях социально-экономической трансформации и нарастающего кризиса, и призвал участников конференции организовать конструктивный и продуктивный диалог научно-педагогической общественности и исследователей для поиска стратегий и выявления инструментов решения экономических и социальных проблем путем развития образования, формирования новых парадигм развития и закрепления новых паттернов в культуре управления в условиях усиливающейся непредсказуемости современного мира. С приветственным словом выступил Кирилл Александрович Соловейчик – доктор экономических наук, профессор, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга, представитель Фонда содействия инновациям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кирилл Александрович сообщил о росте промышленного производства в регионе и рекордных уровнях инвестиций в основной капитал, в связи с чем повышается потребность в кадрах для обеспечения новых производств и возникает дефицит педагогов для их подготовки, что является вызовом для профессионального образования, в том числе педагогического. Кирилл Александрович также анонсировал программу создания на промышленных предприятиях города центров детского технического творчества, для которой требуется научно-методическое обоснование и обеспечение педагогическими кадрами. Председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Евгеньевич Тищенко в приветственном слове сказал об исторических основаниях глобальной социально-политической нестабильности и роли университетского образования в противостоянии вызовам современности. Он сообщил о партнерских проектах архивной отрасли города с Герценовским университетом, одной из целей которых является научное обоснование сценариев будущего с опорой на документальные данные и исторические факты.

На пленарной сессии выступили Михайлов Максим Леонидович, академический директор Института молодежи (Москва) с докладом «Управление территорией в условиях неопределенности через призму школьных сообществ», Габдрахманов Нияз Камилевич, кандидат географических наук, доцент Института образования ВШЭ, научный сотрудник проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» (Москва) с докладом «Социология и большие данные – симбиоз во благо качества образования», Сахарова Юлия Игоревна, директор компании Head Hunter (hh.ru) по Северо-Западу с докладом «Ключевые изменения на рынке труда 2022: спрос и предложение в новых реалиях. Технологические тренды в работе HR», Аниськина Нина Николаевна, кандидат технических наук, доцент, ректор ГАПМ им.Н.П.Пастухова (Ярославль) с докладом «Применение процессного подхода для реализации стратегии цифровой трансформации университета».

Конференция прошла в рамках шести тематических секций:

  1. Методы принятия решений и цифровые ресурсы в период геополитических потрясений и гиперволатильности.
  2. Экономические знания в системе современного педагогического образования: актуализация в условиях социально-экономического шока.
  3. Новые форматы развития высшего и дополнительного образования в инновационных образовательных экосистемах.
  4. Траектории развития кадрового менеджмента в условиях новой нормальности.
  5. Ресурсы и перспективы развития внутреннего туризма.
  6. Социальный капитал как фактор развития экономики и общества в условиях BANI-мира.

Кроме того, в рамках конференции проведены всероссийский семинар «Актуальные технологии интерактивного обучения и их применение в новых социокультурных условиях» и методологический семинар «Проблемы актуальной методологической подготовки обучающихся по программам магистратуры и аспирантуры».

В конференции приняли участие около двухсот человек из пяти стран очно и онлайн, в научных дискуссиях заслушано 120 докладов, подготовлено 88 научных статей для публикации в сборнике материалов.

Высокая планка, заданная пленарными докладами, позволила выполнить задачи конференции:

1) создать площадку для обсуждения фундаментальных вопросов научного обоснования перспектив и сценариев развития социально-экономической сферы и роли образования в условиях изменений,

2) проанализировать вызовы, которые стоят сегодня перед образованием, экономикой и бизнесом, и определить контуры мер управления рисками в условиях социально-экономической трансформации и нарастающего кризиса,

3) поделиться результатами фундаментальных и прикладных исследований, которые способствовали бы созданию инновационной образовательной экосистемы, диссеминации научных знаний, развитию инновационной и предпринимательской активности,

4) создать смысловое поле для интеграции науки, образования и практики управления в обновляющихся условиях, а также для объединения интеллектуальных ресурсов заинтересованных сторон с целью повышения качества подготовки выпускников, способных противостоять новым вызовам и турбулентности.

Трансляция осуществлялась через сервис Яндекс Телемост, видеозаписи доступны по ссылкам:

Пленарное: https://youtu.be/VBJCAyol3XU

Секция №1: https://youtu.be/TLCqzptqpnE

Секция №2: https://youtu.be/G3JwDFSp_PE

Секция №3: https://youtu.be/egXmlY5H8HE

Секция №4: https://youtu.be/ZYZmZppoWS4

Секция №5: https://youtu.be/KrsO4EvpGmQ

Секция №6: https://youtu.be/OTQjRhoHWG0

Всероссийский семинар: https://youtu.be/VOhbck0n9BA

Итоги секции №1 «Методы принятия решений и цифровые ресурсы в период геополитических потрясений и гиперволатильности»

Обсуждение на секции «Методы принятия решений и цифровые ресурсы в период геополитических потрясений и гиперволатильности» сконцентрировалось вокруг принципиально новых взглядов относительно моделей стремительно меняющегося мира и концепций выработки стратегий в ситуации глобальной нестабильности. Тематика, предложенная докладчиками, была чрезвычайно обширной. Затрагивались темы, связанные с методами принятия решений в образовательной сфере в условиях цифровой трансформации и новой нормальности, модели управления рисками в финансовой сфере и инновационного банкинга, экосистемный подход на финансовом рынке, подходы, опирающиеся на аппарат теории нечётких множеств и целый ряд других актуальных и интересных проблем. Впечатляет география исследований. В частности, было онлайн включение из Белграда. Один из докладов (профессора Ж.В. Писаренко, Н.П. Кузнецова, Нгуен Кан Тоан) был посвящён опыту Вьетнама. Участниками секции стали студенты из Китая, обучающиеся в Институте информатики и управления Герценовского университета. Работу секции активно поддержали коллеги из Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), НИУ Высшая школа экономики, Санкт-Петербургского государственного университета, Национального исследовательского университета ИТМО, Тюменского индустриального университета. При всём разнообразии представленных докладов можно выделить нечто главное, объединяющее все выступления. Это– радикальная новизна и нестандартность методов. Красной нитью почти во всех выступлениях проходила мысль – мы проходим через очередной качественный перелом в экономике, общественной жизни, политике. Он нисколько не легче и не проще того, что страна пережила в начале 90-х годов. И это является фундаментальным мотиватором для напряжённой исследовательской работы. Нужны новые идеи, новые модели, новые методы. В том числе, крайне важны количественные методы, обеспечивающие внятную, транспарентную верификацию получаемых результатов. Важной и приятной особенностью2022-го года стало внушительное количество желающих выступить по проблематике секции. Это потребовало от участников напряжённой, сосредоточенной, конструктивной работы. Секция с небольшим перерывом работала с 13 :00 до 17:30. Нельзя не отметить и позитивной атмосферы с «бодрящими» вопросами от профессора Александра Васильевича Долматова и магистранта СПбГУ, выпускника Герценовского университета Исы Магеррамова.

Итоги секции 2 конференции «Менеджмент XXI века»

23.11.2022 состоялась секция №2 «Экономические знания в системе современного педагогического образования: актуализация в условиях социально-экономического шока» XXI Международной научно-практической конференции «Менеджмент XXI века: экономика, общество и образование в условиях глобального социально-политического шока»».
Секция была посвящена обсуждению различных аспектов экономического образования будущих педагогов и проблем, связанных с интеграцией экономических знаний в программы подготовки неэкономических направлений и специальностей подготовки. Проанализирован накопленный опыт обучения учащихся ВУЗа экономическим основам образования и современные методы развития финансовой грамотности в школьном экономическом образовании. Особое внимание уделено вопросам, связанным с задачами реализации требований действующего образовательного стандарта (ФГОС ВО (3++)) в области развития финансовой грамотности и экономической культуры бакалавров педагогического образования. Также, представлен обзор экономики и педагогики в историко-образовательном контексте деятельности Герценовского университета и института экономики и управления; и анализ экономических и социальных ресурсов развития общества знаний на современном этапе.
В работе секции приняли участие преподаватели и аспиранты кафедры экономической теории и экономического образования и кафедры отраслевой экономики и финансов РГПУ им.А.И.Герцена, преподаватели кафедры экономической теории и экономической политики СПбГУ, учителя школ Санкт-Петербурга.
По итогам выступлений были выдвинуты предложения по актуализации содержания экономического образования будущих педагогов и применяемых в нем педагогических технологий, задачи развития финансовой культуры как элемента школьного экономического образования, повышения роли исследовательской деятельности как базового компонента подготовки специалиста в области финансовой грамотности.

Итоги секции 3 «Новые форматы развития высшего и дополнительного образования в инновационных образовательных экосистемах»

23 ноября 2022 года на секции «Новые форматы развития высшего и дополнительного образования в инновационных образовательных экосистемах» международной научно-практической конференции «Менеджмент XXI века» объединила участников посылом доклада профессора Ларисы Алексеевны Громовой, посвященного 20-летию кафедры социального менеджмента (сегодня это кафедра государственного, муниципального и социального управления), — обращенного к опыту прошлого для построения успешного будущего. «В развивающихся и растущих организациях и структурах работают верующие энтузиасты, в стареющих преобладают критики и скептики» — вывод, который поддержали выступающие докладчики, с разных точек зрения обсудившие новые форматы развития высшего и дополнительного образования. Заведующая кафедрой, профессор Наталья Дмитриевна Стрекалова в докладе «Образовательная среда «умного города»: глобальные тренды и подходы к развитию» обосновала принцип «В умном городе учить нужно всех на основе социального партнерства». Это значит, что кафедры должны активно развивать не только основные образовательные программы, но и программы дополнительного образования. Профессор СПбГУ В.Ю.Пашкус с содокладчиком из Марианополис Колледж, Монреаль (Канада) В.Тереховым, обратили внимание на особенности продвижения идеи «умного города», предупредив об ошибках на этом пути, представив неудачный опыт «умных городов» в некоторых зарубежных странах. Доцент Н.Н.Фролова (РГПУ) высказала тезис об ограниченности возможностей «кружкового принципа» организации дополнительного образования. Профессор П.А.Аркин (СПбПУ)   подчеркнул, что для развития высшего и дополнительного  образования  в инновационных образовательных экосистемах нужно активнее  использовать ресурсы существующих фондов, учить управлению проектами и технологиям получения грантов, например, через программу «Умник». Как всегда, с большим интересом был выслушан доклад профессора А.П.Панфиловой «Развитие навыков критического мышления студентов при создании модели «smart education», обратившей внимание на необходимость выработки навыков аналитического и критического мышления как приоритетной педагогической и воспитательной задачи. Всего на секции было представлено 14 докладов, из которых 7 докладчиков были преподавателями других вузов и регионов. Дискуссия продолжилась после окончания работы секции в неформальной обстановке.

Итоги секции 4 «Траектории развития кадрового менеджмента в условиях новой нормальности»

23.11.2022 состоялась секция №4 «Траектории развития кадрового менеджмента в условиях новой нормальности» международной научно-практической конференции «Менеджмент XXI века: экономика, общество и образование в условиях глобального социально-политического шока».
Секция была посвящена обсуждению проблем рынка труда и опыта их решения в организациях отдельных отраслей экономики.
Модерировали секцию доценты кафедры управления образованием и кадрового менеджмента О.С.Петрова и Г.А.Волковицкая.
Секция объединила исследователей и практиков в области кадрового менеджмента из таких организаций реального сектора экономики как Head Hunter, ПАО «МегаФон», АО «ОДК-КЛИМОВ», Aviareps, Salotti, Onega Recruitment, производственный холдинг «Модерам», а также представителей вузов — РГПУ им.А.И.Герцена, ВЭШ, СПбГУЭФ, СПбГПУ, «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет», ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА, СПбГУПТД, ГАПМ им.Н.П.Пастухова.
Подготовленные экспертами доклады отмечены своей актуальностью и высокой практической направленностью. Директор компании Head Hunter по Северо-Западу Сахарова Ю.И. обозначила ключевые изменения на рынке труда в новых реалиях, осветила технологические тренды в работе HR. Профессор О.Я.Гелих провел анализ природы менеджмента и управления человеческими ресурсами как социальных явлений и проблем их репрезентативности в условиях российской действительности и ее «новой нормальности» — шока современного социально-экономического положения и геополитического развития. А.В.Вишнякова, директор по персоналу производственного холдинга «Модерам», поделилась опытом развития персонала в рамках участия в национальных проектах. Н.Г.Леонова, старший специалист по подбору рабочего персонала АО «ОДК-КЛИМОВ», рассказала, с какими сложностями сталкивается авиадвигателестроительное предприятие в условиях экономических санкций, как эти условия отражаются на подборе персонала, как справляется с вызовами времени кадровая служба. Бурмистров А. Н., кандидат экономических наук, доцент, преподаватель-консультант ВЭШ СПбГУЭФ и СПбГПУ обозначил основные подходы к разработке функциональных моделей систем управления персоналом организаций в цифровой экономике. Е.Е.Сафонова, проректор по учебной работе ГАПМ им.Н.П.Пастухова, обозначила основные проблемы мониторинга непрерывного профессионального развития персонала, которые исследуются в Государственной академии промышленного менеджмента в рамках проекта Минобрнауки РФ. Директор «Санкт-Петербургского центра последипломного образования работников здравоохранения ФМБА России» к.м.н. И.С.Бахтина в своем докладе представила инструменты развития кадрового потенциала отрасли здравоохранения с учетом актуальных потребностей. Старший специалист по подбору персонала ПАО «МегаФон», выпускница РГПУ им. А.И. Герцена Е.Н.Апельчугина, IT рекрутер международного агентства Onega Recruitment А.Ю.Синева и начальник отдела персонала «Мебельное производство Salotti» (ООО «Салотти») Ю.Г.Васильева поделились инструментами устойчивости в работе персонала, которые используют компании в условиях экономических санкций.
В завершение работы секции студент РГПУ им.А.И.Герцена М.С.Клещев (группа обМО/19) представил результаты исследования о значении внутренних коммуникаций как способе поддержки сотрудников в условиях кризиса, проведенного под руководством Н.Д.Стрекаловой, д.эк.н., профессора, заведующей кафедрой государственного, муниципального и социального управления РГПУ им. А.И. Герцена.
По итогам работы секции были сделаны выводы о том, что возникшие за последние годы трудности открыли новые возможности в работе с персоналом, новая нормальность заставляет быстро ориентироваться и адаптироваться к изменяющимся условиям рынка, что дает новые импульсы для развития потенциала персонала организаций, а влияние внешних агрессивных факторов сплачивает персонал и, тем самым, способствует укреплению позиций организации на рынке.
Результаты секции могут быть использованы при подготовке студентов по образовательным программам по направлению «Управление персоналом».

Итоги секции 5 «Ресурсы и возможности развития внутреннего туризма»

24 ноября 2022 года в рамках XXI Международной научно-практической конференции «Менеджмент XXI века: экономика, общество и образование в условиях глобального социально-политического шока» кафедрой туризма, сервиса и гостеприимства РГПУ им.А.И.Герцена на площадке Точки кипения была организована работа секции 5 «Ресурсы и возможности развития внутреннего туризма».
Обсуждались возможности развития внутреннего туризма с учетом сложившейся геополитической ситуации. Особое внимание уделено развитию детского, молодежного и инклюзивного туризма, как наиболее актуальным направлениям индустрии туризма и гостеприимства. Заведующая кафедрой туризма, сервиса и экономики института экономики и управления РГПУ им.А.И.Герцена в своем выступлении обозначила роль университета в подготовке кадров для сферы инклюзивного туризма и гостеприимства.
На секции выступили представители отрасли, научно педагогическое сообщество и студенты из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Тюмени.
Модератором секции выступил Мударисов Рафик Габдуллович, кандидат биологических наук, доцент кафедры туризма, сервиса и гостеприимства, руководитель научно-образовательно сетевого проекта по подготовке кадров в области сервиса, туризма и гостеприимства «Лаборатория сервиса, туризма и гостеприимства».

Итоги секции 6 «Социальный капитал как фактор развития экономики и общества в условиях BANI-мира» (Секция организована в рамках проекта «Технологии формирования социального капитала образовательной организации», реализуемого победителем грантового конкурса для преподавателей магистратуры 2021/2022 Стипендиальной программы Владимира Потанина)

Секция была посвящена обсуждению различных аспектов социального капитала (СК) в обществе в организациях. За последние годы в научный и публицистический дискурс прочно вошёл акроним BANI-мир, который характеризует хрупкость, тревожность, нелинейность и непостижимость современной ситуации. В этих условиях трудно верифицируемых нелинейных изменений особую актуальность приобретает изучение роли и места социального капитала как феномена, управленческой концепции и инструмента обеспечения устойчивости.

Секция объединила в себе исследователей со всей страны. Были представлены доклады ученых 12 вузов (РГПУ им. Герцена, СПбГУ, НИУ ВШЭ, СПбГЭУ, Политех, Новосибирский государственный аграрный университет, Вятский государственный университет, Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина-филиал РАНХиГС, Сибирский федеральный университет, Череповецкий государственный университет, Университет Лобачевского, Тюменский государственный университет) из 9 городов России (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Тюмень, Киров, Саратов, Череповец, Красноярск).

Доклады отличались глубиной и высокой степенью проработанности. Были рассмотрены подходы к измерению социального капитала в современных условиях. Даны оценки доверию общества в поспандемийный период, продемонстрирована динамика изменений социального капитала и внешние эффекты им вызванные. Затронуты аспекты управле6ния СК с целью повышения организационной эффективности. В частности, было продемонстрированно, что СК выступает фактором, активизирующим функционирование каналов трансфера технологий в региональных инновационных системах.

Также многократно в докладах звучала идея о тесной связи развития СК местного сообщества от уровня развития социального предпринимательства и общественных организаций.

Отдельное внимание было уделено социальному капиталу в сфере образования. Так, были представлены подходы аффилиационного анализа социального капитала вузов и ресурсная концепция СК в высшем образовании. Обсуждались возможности мультимедиа коммуникаций как образовательного софта современного общества.

В том числе рассматривались вопросы влияния СК на развитие гражданской активности молодежи. Были обозначены факторы деструктивного влияния социальных сетей на молодежь.

Результаты секции могут быть использована при подготовке магистров в рамках дисциплины «Технологии формирования социального капитала образовательной организации».

Методологический семинар для магистрантов и аспирантов

24.11.2022 в рамках международной научно-практической конференции «Менеджмент XXI века» состоялся методологический семинар «Проблемы актуальной методологической подготовки обучающихся по программам магистратуры и аспирантуры». Понятийный аппарат исследования, определение базовых методологических принципов, целей и задач работы, планирование и выполнение диссертации — как магистерской, так и аспирантской — требует особого внимания и специальных усилий со стороны научно-педагогических работников, руководителей работ молодых ученых и самих исполнителей научных работ. Изменяющийся мир меняет парадигмы научного исследования, при этом важно сохранять баланс между инновациями и методологическим фундаментом научных исследований. С докладами, перешедшими в дискуссию с присутствующими магистрантами, аспирантами и заинтересованными бакалаврами, выступили преподаватели кафедры управления образованием и кадрового менеджмента. Заведующий кафедрой доктор педагогических наук, профессор Сергей Юрьевич Трапицын рассказал о вызовах и новых возможностях, возникших перед исследователями университета в условиях глобальных трансформационных процессов и структурных преобразований в вузе. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры Виктор Владимирович Тимченко рассказал о нормативных источниках, содержащих требования и рекомендации молодым авторам научных работ. Кандидат педагогических наук, доцент Алексей Олегович Кравцов изложил подходы к формированию методологического аппарата диссертации. Кандидат педагогических наук, доцент Виктория Анатольевна Родионова обсудила возможные формы исследовательской работы магистранта и аспиранта. Следующий методологический семинар планируется 22 декабря 2022 на тему «Прогностическая функция научного исследования». К участию приглашаются все желающие. Вся важная и актуальная информация — в группе ВК https://vk.com/club217060792