Программа конференции ссылка 4

13.30 – 15.00 Секционные заседания

 

Секция №3: «Интеграция вуза, бизнеса и государства: профориентация и целевое обучение как инструменты формирования трудового потенциала»

(наб. р. Мойки, 48, корпус 5, Мариинский зал)

(Руководитель секции: Волковицкая Галина Андреевна – кандидат социологических наук, доцент кафедры управления образованием и кадрового менеджмента института экономики и управления РГПУ им. А. И. Герцена)

Секция посвящена рассмотрению и анализу процессов интеграции трех ключевых субъектов – высшего образования, бизнеса и государственных структур – в целях создания устойчивой, предсказуемой и гибкой системы подготовки кадров. В фокусе – формирование профессиональной идентичности как важнейшего направления профориентационной работы в вузе. В настоящее время именно вуз выступает в качестве ключевого участника данной деятельности. Его профориентационная функция отличается многоуровневым и системным подходом, охватывая все стадии обра­зовательного пути – от довузовского до послевузовского.

Целевая аудитория профориентационной деятельности вуза значительно шире традици­онного круга школьников и абитуриентов. В нее включаются также родители бу­дущих студентов, педагоги и сами обучающиеся – начиная от первокурсников и заканчивая магистрантами, аспирантами и выпускниками различных уровней подготовки. Такое разнообразие категорий требует продуманной, структуриро­ванной и гибкой модели организации профориентационной работы внутри вуза. Основной задачей подобных практик становится не только обеспечение каче­ственного отбора и привлечения студентов, но и содействие их осознанному про­фессиональному выбору, формированию устойчивой мотивации к карьерному развитию и всестороннему личностному становлению.

Профориентационные мероприятия зача­стую реализуются фрагментарно, без общей стратегии, что снижает их влия­ние на профессиональное самоопределение и становление обучающихся. Таким образом, несмотря на наличие разнообразных практик, действующая профориентационная деятельность в вузах не демонстрирует должного уровня системности. Возникает необходимость в разработке интегрированной, управляемой и научно обоснованной модели профориентационной работы, способной учитывать особенности целевых групп, выстраивать преемственность на разных этапах образования и соот­ветствовать требованиям современного рынка труда.

Вопросы для обсуждения:

  • Какие модели интеграции вуза и бизнеса в сфере профориентации и целевого обучения наиболее эффективны в российской практике?
  • Какова роль целевого обучения для экономики страны?
  • Как государство может выступать катализатором интеграции, создавая нормативные, финансовые и инфраструктурные условия?
  • Как преодолеть институциональные барьеры между образовательной и экономической системами?

Каковы метрики эффективной интеграции: процент трудоустройства, уровень удовлетворенности работодателей, снижение текучести кадров?